Он не крошится при нарезке, 🍴 долго не черствеет, получается всегда ароматный, ♨ воздушный, нежный. Процесс приготовления совсем не сложный, ✌ а вкус вообще — нет слов! Весь секрет 🙊 прост: он состоит в добавлении в тесто водки, которая способствует пористости и пышности, 💭 разрыхляет тесто и оно легче поднимается и долго такая выпечка остаётся свежей.
Опара:
Молоко — 250 мл
Сахар – 3 ст.л.
Дрожжи сырые — 25 гр.(сухие дрожжи – 8 гр.)
Мука – 1 ст.л.
Тесто:
Мука – 650-700 гр
Сахар — 150 гр
Ванилин – 1 гр.
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 130 гр.
Водка – 1 ст.л.
Корица – 1/4 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Изюм – 100 гр.
Шоколадная глазурь:
Белый шоколад – 200 гр
Сливки – 30 мл (любой жирности)
🍴 Детали приготовления:
Сначала приготовим опару, в миску наливаем 250 мл теплого молока, добавляем 3 ст.л. сахара, 25 гр сырых дрожжей, 1 ст.л. муки, перемешиваем венчиком и ставим в теплое место на 1 час.
В 150 гр сахара добавим ванилин и хорошо перемешаем. добавляем 130 гр размягченного сливочного масла и перетираем с сахаром. Разбиваем 2 яйца, перемешиваем венчиком. Добавляем 1 ст.л. водки. Добавляем немного корицы. 1/3 ч.л. соли и перемешиваем. Опара подошла, добавляем яично масляную смесь к опаре и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. 100 гр изюма хорошо промоем и обсушим, добавляем немного муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в теплое место для подъема на 1-2 часа.
Делим тесто его по формочкам, дадим подняться. Ставим их в разогретую духовку Выпекаем при 180 градусах от 15-45 минут, зависит от размера.
Приготовим глазурь. В огнеупорную посуду кладем 200 гр белого шоколада, вливаем 30 мл сливок, ставим на водяную баню и помешиваем, пока не растопится шоколад.
Готовые куличи поливаем глазурью.