Смоква из чёрной смородины

В чёрной смородине содержится много желирующих веществ. Это свойство позволяет готовить из неё множество интересных и разнообразных заготовок на зиму. Когда компоты, варенья, джемы, желе уже запасены, а ягод на кустах ещё достаточно и они начинают осыпаться, я готовлю смокву.
Рецептом пользуюсь очень давно. Взят он из книжки «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания.
Смоква из чёрной смородиныСмоква из чёрной смородины
Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины — 1 кг;
сахарный песок — 500 г;
вода — 50 г;
сахарная пудра (для обваливания).
Смоква из чёрной смородиныЯгоды, сахар, вода
Приготовление Ягоды моем и обсушиваем. Для смоквы подойдут и перезревшие, лопнувшие.
Сахар, ягоды и воду смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой. Варим до момента, когда масса будет легко отделяться от дна посуды и тянуться за ложкой. Время варки составляет 3-4 часа.
Готовую массу выкладываем в тарелки, смоченные водой. Когда масса высохнет (я оставляю на ночь), нарезаем её на кусочки.
Смоква из чёрной смородиныМасса высохла
Смоква из чёрной смородиныНарезанная на кусочки смоква
Обваливаем в сахарной пудре. На хранение укладываем в стеклянные банки, жестяные коробки, пластиковые лотки. Между слоями прокладываем пергаментную бумагу.
Вам также понравится — Творожный «Наполеон»: всегда готовлю смело! Режется на идеально ровные куски.
Смоква из чёрной смородиныУкладываем на хранение
Хранить в сухом месте, подальше от тепла. Я храню в кладовке. Хорошо лежит до Нового года. Если заметите, что смоква начала отсыревать, можно повторно обвалять в сахарной пудре, подсушить и убрать на хранение.
Смоква может служить хорошей заменой покупным сладостям. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Такой, как у чёрной смородины, но более насыщенный, концентрированный.